Unix - статьи


Потоки


Статья из серии "Программирование для Linux", журнал Linux Format

,



“Processes are like human beings...

A small difference is that sex is not really common among processes as each process has just one parent.”

 Daniel P. Bovet, Marco Cesati,

Understanding the Linux Kernel, 3rd Edition

Многопоточность является естественным продолжением многозадачности, точно также как виртуальные машины, позволяющие запускать несколько ОС на одном компьютере, представляют собой логическое развитие концепции разделения ресурсов. В рамках неформального, но простого, определения, поток - это выполнение последовательности машинных инструкций. В многопоточном приложении одновременно работает несколько потоков. Некоторые авторы избегают термина «поток» и используют вместо него термин «нить», вероятно для того, чтобы потоки программ не путались с потоками ввода-вывода. Для обозначения последовательного выполнения цепочки инструкций мне лично больше нравится термин «поток», которым я и буду пользоваться. Надеюсь, читатели Linux Format не запутаются в контекстах и, встретив слово поток, всегда поймут, идет ли речь о потоках программы, потоках ввода вывода, или о бурных паводковых потоках.

Прежде чем приступать к программированию потоков, следует ответить на вопрос, а нужны ли они вам. Мы уже знаем, насколько хорошо развиты в Linux средства межпроцессного взаимодействия. С помощью управления процессами в Linux можно решить многие задачи, которые в других ОС решаются только с помощью потоков. Потоки часто становятся источниками программных ошибок особого рода. Эти ошибки возникают при использовании потоками разделяемых ресурсов системы (например, общего адресного пространства) и являются частным случаем более широкого класса ошибок – ошибок синхронизации. Если задача разделена между независимыми процессами, то доступом к их общим ресурсам управляет операционная система, и вероятность ошибок из-за конфликтов доступа снижается. Впрочем, разделение задачи между несколькими независимыми процессами само по себе не защитит вас от других разновидностей ошибок синхронизации. В пользу потоков можно указать то, что накладные расходы на создание нового потока в многопоточном приложении ниже, чем накладные расходы на создание нового самостоятельного процесса. Уровень контроля над потоками в многопоточном приложении выше, чем уровень контроля приложения над дочерними процессами. Кроме того, многопоточные программы не склонны оставлять за собой вереницы зомби или «осиротевших» независимых процессов.

Первая подсистема потоков в Linux появилась около 1996 года и называлась, без лишних затей, – LinuxThreads. Рудимент этой подсистемы, который вы найдете в любой современной системе Linux, – файл /usr/include/pthread.h, указывает год релиза – 1996 и имя разработчика – Ксавье Лерой (Xavier Leroy). Библиотека LinuxThreads была попыткой организовать поддержку потоков в Linux в то время, когда ядро системы еще не предоставляло никаких специальных механизмов для работы с потоками. Позднее разработку потоков для Linux вели сразу две конкурирующие группы – NGPT и NPTL. В 2002 году группа NGPT фактически присоединилась к NPTL и теперь реализация потоков NPTL является стандартом Linux. Подсистема потоков Linux стремится соответствовать требованиям стандартов POSIX, так что новые многопоточные приложения Linux должны без проблем компилироваться на новых POSIX-совместимых системах.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин