Unix - статьи


Потоки и процессы - часть 4


Рассмотрим сначала функцию thread_func(). Как вы, конечно, догадались, это и есть функция потока. Наша функция потока очень проста. В качестве аргумента ей передается указатель на переменную типа int, в которой содержится номер потока. Функция потока распечатывает этот номер несколько раз с интервалом в одну секунду и завершает свою работу. В функции main() вы видите две переменных типа pthread_t. Мы собираемся создать два потока и у каждого из них должен быть свой идентификатор. Вы также видите две переменные типа int, id1 и id2, которые используются для передачи функциям потоков их номеров. Сами потоки создаются с помощью функции pthread_create().В этом примере мы не модифицируем атрибуты потоков, поэтому во втором параметре в обоих случаях передаем NULL. Вызывая pthread_create() дважды, мы оба раза передаем в качестве третьего параметра адрес функции thread_func, в результате чего два созданных потока будут выполнять одну и ту же функцию. Функция, вызываемая из нескольких потоков одновременно, должна обладать свойством реентерабельности (этим же свойством должны обладать функции, допускающие рекурсию). Реентерабельная функция, это функция, которая может быть вызвана повторно, в то время, когда она уже вызвана (отсюда и происходит ее название). Реентерабельные функции используют локальные переменные (и локально выделенную память) в тех случаях, когда их не-реентерабельные аналоги могут воспользоваться глобальными переменными.

Мы вызываем последовательно две функции pthread_join() для того, чтобы дождаться завершения обоих потоков. Если мы хотим дождаться завершения всех потоков, порядок вызова функций pthread_join() для разных потоков, очевидно, не имеет значения.

Для того, чтобы скомпилировать программу threads.c, необходимо дать команду: gcc threads.c -D_REENTERANT -I/usr/include/nptl -L/usr/lib/nptl –lpthread -o threads

Команда компиляции включает макрос _REENTERANT. Этот макрос указывает, что вместо обычных функций стандартной библиотеки к программе должны быть подключены их реентерабельные аналоги. Реентерабельный вариант библиотеки glibc написан таким образом, что вы, скорее всего, вообще не обнаружите никаких различий в работе с реентерабельными функциями по сравнению с их обычными аналогами. Мы указываем компилятору путь для поиска заголовочных файлов и путь для поиска библиотек /usr/include/nptl и /usr/lib/nptl соответственно. Наконец, мы указываем компоновщику, что программа должна быть связана с библиотекой libpthread, которая содержит все специальные функции, необходимые для работы с потоками.

У вас, возможно, возникает вопрос, зачем мы использовали две разные переменные, id1 и id2, для передачи значений двум потокам? Почему нельзя использовать одну переменную, скажем id, для обоих потоков? Рассмотрим такой фрагмент кода:




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин