Unix - статьи


         

Главная функция программы не содержит


#include <stdlib.h> #include <stdio.h> #include <errno.h> #include <pthread.h> void exit_func(void * arg) { free(arg); printf("Freed the allocated memory.\n"); } void * thread_func(void *arg) { int i; void * mem; pthread_setcancelstate(PTHREAD_CANCEL_DISABLE, NULL); mem = malloc(1024); printf("Allocated some memory.\n"); pthread_cleanup_push(exit_func, mem); pthread_setcancelstate(PTHREAD_CANCEL_ENABLE, NULL); for (i = 0; i < 4; i++) { sleep(1); printf("I'm still running!!!\n"); } pthread_cleanup_pop(1); } int main(int argc, char * argv[]) { pthread_t thread; pthread_create(&thread, NULL, thread_func, NULL); pthread_cancel(thread); pthread_join(thread, NULL); printf("Done.\n"); return EXIT_SUCCESS; }

Главная функция программы не содержит ничего такого, что не было бы нам уже знакомо. Мы создаем новый поток и тут же посылаем запрос на его завершение. Все новые элементы программы exittest сосредоточены в функции потока thread_func(). Поток начинает работу с того, что запрещает свое досрочное завершение. Этот запрет необходим на время выполнения важных действий, которые нельзя прерывать. Если запрос на досрочное завершение поступит во время действия запрета, он не пропадет. Как мы уже знаем, запрет досрочного завершения не отменяет выполнение соответствующего запроса, а только откладывает его. Далее поток выделяет блок памяти. Для того чтобы избежать утечек памяти, мы должны гарантировать высвобождение выделенного блока, для чего, как вы уже догадались, мы используем функцию-обработчик завершения потока exit_func(). Мы добавляем функцию exit_func() в стек обработчиков завершения потока с помощью макроса pthread_cleanup_push(). Обратите внимание на второй параметр макроса. Вторым параметром, как мы знаем, должен быть нетипизированный указатель. Этот указатель будет передан функции-обработчику в качестве аргумента. Поскольку задача функции exit_func() заключается в том, чтобы высвободить блок памяти mem, в качестве аргумента функции мы устанавливаем указатель на этот блок. Функция exit_func() высвобождает блок памяти с помощью функции free(3) и выводит диагностическое сообщение. После установки обработчика завершения потока наш поток разрешает досрочное завершение. Теперь вам должно быть понятно, зачем мы запретили досрочное завершение потока во время этих операций. Если бы поток завершился после выделения блока памяти, но до назначения функции-обработчика, выделенный блок не был бы удален. Далее поток выводит четыре диагностических сообщения с интервалом в одну секунду и завершает работу.

Перед выходом из функции потока мы вызываем макрос pthread_cleanup_pop(). Этот макрос извлекает функцию-обработчик из стека. Аргумент макроса pthread_cleanup_pop() позволяет указать, следует ли выполнять функцию- обработчик, или требуется только удалить ее из стека. Мы передаем макросу ненулевое значение, что указывает на необходимость выполнить обработчик. Если вы забудете поставить вызов pthread_cleanup_pop() в конце функции потока, компилятор выдаст сообщение о синтаксической ошибке. Объясняется это, конечно, тем, что pthread_cleanup_push() и pthread_cleanup_pop() – макросы. Первый макрос, кроме прочего, открывает фигурные скобки, которые второй макрос должен закрыть, так что число обращений к pthread_cleanup_push() в функции потока всегда должно быть равно числу обращений к pthread_cleanup_pop(), иначе программу не удастся скомпилировать.

То, что макрос pthread_cleanup_pop() должен быть вызван столько же раз, сколько и макрос pthread_cleanup_push(), очень удобно в том случае, если обработчик завершения потока вызывается явным образом, но что происходит, если обработчики завершения потока вызываются неявно? Если неявный вызов обработчиков происходит вследствие досрочного завершения потока, механизм досрочного завершения вызовет обработчики сам, а код, добавленный макросами pthread_cleanup_pop(), выполнен не будет. Однако обработчики завершения потока могут быть выполнены и в результате вызова функции pthread_exit(). Наличие вызова pthread_exit() не избавит вас от необходимости добавлять макросы pthread_cleanup_pop(), ведь они необходимы для охранения правильной синтаксической структуры программы. Как же функция pthread_exit() взаимодействует с кодом, добавленным макросами pthread_cleanup_pop()? Если вызов pthread_exit() расположен до вызовов pthread_cleanup_pop(), поток завершится до обращения к коду макросов, при этом все обработчики завершения потока будут вызваны функцией pthread_exit(). Если мы расположим вызов pthread_exit() после вызовов pthread_cleanup_pop(), обработчики завершения будут выполнены до вызова pthread_exit(), и этой функции останется только завершить работу потока, не вызывая никаких обработчиков. А нужно ли вообще вызывать pthread_exit() в конце функции потока, если вызовы макросов pthread_cleanup_pop() все равно необходимы? Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств. Помимо вызова обработчиков завершения потока, функция pthread_exit() может выполнять в вашем потоке и другие важные действия, и в этом случае ее вызов необходим.

Еще один тонкий момент связан с выходом из функции потока с помощью оператора return. Сам по себе такой выход из функции потока не приводит к вызову обработчиков завершения. В нашем примере мы вызвали обработчики явно с помощью pthread_cleanup_pop() непосредственно перед выполнением return, но рассмотрим другой вариант функции thread_func():


Содержание  Назад  Вперед