Unix - статьи



   Лалакин Максим        

Потоки - продолжение


Статья из серии "Программирование для Linux", журнал Linux Format

,

Мы продолжаем знакомство с многопоточностью в Linux. В статье мы научились создавать потоки и досрочно завершать их. Мы уже знаем, что если запрос на досрочное завершение потока поступил в неподходящий момент, поток может отложить досрочное завершение до тех пор, пока не станет готов к нему.

Механизм отложенного досрочного завершения очень полезен, но для действительно эффективного управления завершением потоков необходим еще и механизм, оповещающий поток о досрочном завершении. Оповещение о завершении потоков в Unix-системах реализовано на основе тех же принципов, что и оповещение о завершении самостоятельных процессов. Если нам нужно выполнять какие-то специальные действия в момент завершения потока (нормального или досрочного), мы устанавливаем функцию-обработчик, которая будет вызвана перед тем, как поток завершит свою работу. Для потоков наличие обработчика завершения даже более важно, чем для процессов. Предположим, что поток выделяет блок динамической памяти и затем внезапно завершается по требованию другого потока. Если бы поток был самостоятельным процессом, ничего особенно неприятного не случилось бы, так как система сама убрала бы за ним мусор. В случае же процесса-потока не высвобожденный блок памяти так и останется «висеть» в адресном пространстве многопоточного приложения. Если потоков много, а ситуации, требующие досрочного завершения, возникают часто, утечки памяти могут оказаться значительными. Устанавливая обработчик завершения потока, высвобождающий занятую память, мы можем быть уверены, что поток не оставит за собой бесхозных блоков памяти (если, конечно, в системе не случится какого-то более серьезного сбоя).

Для установки обработчика завершения потока применяется макрос pthread_cleanup_push(3). Подчеркиваю жирной красной чертой, pthread_cleanup_push() – это макрос, а не функция. Неправильное использование макроса pthread_cleanup_push() может привести к неожиданным синтаксическим ошибкам. У макроса pthread_cleanup_push() два аргумента. В первом аргументе макросу должен быть передан адрес функции-обработчика завершения потока, а во втором – нетипизированный указатель, который будет передан как аргумент при вызове функции-обработчика. Этот указатель может указывать на что угодно, мы сами решаем, какие данные должны быть переданы обработчику завершения потока. Макрос pthread_cleanup_push() помещает переданные ему адрес функции- обработчика и указатель в специальный стек. Само слово «стек» указывает, что мы можем назначить потоку произвольное число функций-обработчиков завершения. Поскольку в стек записывается не только адрес функции, но и ее аргумент, мы можем назначить один и тот же обработчик с несколькими разными аргументами.

В процессе завершения потока функции-обработчики и их аргументы должны быть извлечены из стека и выполнены. Извлечение обработчиков из стека и их выполнение может производиться либо явно, либо автоматически. Автоматически обработчики завершения потока выполняются при вызове потоком функции pthread_exit(), завершающей работу потока, а также при выполнении потоком запроса на досрочное завершение. Явным образом обработчики завершения потока извлекаются из стека с помощью макроса pthread_cleanup_pop(3). Во всех случаях обработчики извлекаются из стека (и выполняются) в порядке, противоположном тому, в котором они были помещены в стек. Если мы используем макрос pthread_cleanup_pop() явно, мы можем указать, что обработчик необходимо только извлечь из стека, но выполнять его не следует. Мы рассмотрим методы назначения и выполнения обработчиков завершения потока на простом примере (программа exittest):




Содержание    Вперед